Lebensmittelunverträglichkeiten | Intoleranzen
Für Patienten mit Lebensmittelunverträglichkeiten / Intoleranzen
Zu den häufigen Intoleranzen gehören Laktose, Fruktose, Sorbit, Histamin.
Bei einer Lebensmittelunverträglichkeit/Intoleranz ist das körpereigene Abwehrsystem wie bei einer Allergie nicht beteiligt. Es kommt daher zu keiner immunologischen Reaktion. Eine entsprechende Ernährungsumstellung unterstützt hier maßgeblich das Lindern und Vermeiden der Beschwerden.
Eine Intoleranz auf Laktose, Fruktose und Sorbit wird mithilfe des Wasserstoffatemtests diagnostiziert.
Laktose
Durch einen Mangel am Enzym Lactase wird die aufgenommene Laktose (Milchzucker) nur unzureichend oder gar nicht gespalten und gelangt unverdaut weiter in die tieferen Darmabschnitte. Besonders im Dickdarm spalten die dort ansässigen Bakterien den Zweifachzucker in dessen Bestandteile Glukose (Traubenzucker) und Galaktose (Schleimzucker) und führen zu Beschwerden wie zum Beispiel Übelkeit, Bauchkrämpfe und Blähungen.
Fruktose
Bei Fruktoseintoleranzen können Fruchtzucker und Zuckeralkohole zu Unverträglichkeitsreaktionen führen. Es entstehen häufig Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfälle. Ebenso können depressive Verstimmungen noch verstärkt werden.
Sorbit
Bei einer Sorbitunverträglichkeit wird das mit der Nahrung aufgenommene Sorbit im Dünndarm nicht oder nur unvollständig verwertet. Es gelangt dann mit den Nahrungsresten weiter in den Dickdarm, wo es die dort angesiedelten Bakterien verstoffwechseln. Dabei entstehen Gase und Abfallprodukte, die zu Verdauungsbeschwerden führen.
Wichtig in der Diagnostik ist die Abgrenzung zur Hereditären Fruktoseintoleranz, zur Laktoseintoleranz und zum Reizdarmsyndrom sowie zu anderen Unverträglichkeiten.
Histamin
Die Histaminunverträglichkeit oder auch Histaminintoleranz ist charakterisiert durch eine übermäßige Konzentration an Histamin im Körper, in dessen Folge verschiedenste Symptome und Beschwerdebilder auftreten können. Diese Unverträglichkeit wird nicht durch einen Atemtest diagnostiziert.