Ernährungstherapie und Gesundheitsprävention

Diplom Oecotrophologin Yvonne Baule seit 1992

Oecotrophologie ist kein Zauberwort

In der Ökotrophologie vereinen sich Ernährungs-, Natur- und Wirtschaftswissenschaften. Herzstück des Studiums ist natürlich die Ernährungswissenschaft, wobei ich meine Kenntnisse in den Bereichen der Ernährungsmedizin vertieft habe.

Damit Sie nicht nur von meiner langjährigen Berufserfahrung in der Beratung profitieren, bilde ich mich ständig weiter. So erhalten Sie immer die aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnisse rund um das Thema Gesundheit und Ernährung.

Berufserfahrung / Diplom und Zertifizierungen

  • Diplom Oecotrophologin / Ernährungswissenschaften
  • Zertifizierte Ernährungstherapeutin – Ernährungsberater der QUETHEB
    (Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V.)
  • Fachkraft Ernährung für Allergologie – DAAB
    (Deutscher Allergie und Asthmabund e.V.)
  • Fachkraft Ernährungsmedizin
    (Dr. Freese-Ernährungsmedizin)
  • Mitglied und Zertifizierungen der Verbände:
    • VDOE (Berufsverband Oecotrophologie)
    • VFED (Verband für Ernährung u. Diätetik e.V.)
    • FETeV (Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention)
    • ZPP (Zentrale Prüfstelle Prävention)

Laufend

Regelmäßige Fachfortbildungen in den Bereichen:

  • Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Adipositas, Herzerkrankungen
  • Darmerkrankungen und Chronischer Darmerkrankungen wie Colitis Ulcerosa und Morbus Crohn
  • Leber- und Bauchspeicheldrüsenerkrankungen, Gicht, Nierenerkrankungen und Onkologie
  • Lebensmittel-Allergien
  • Unverträglichkeiten, Intoleranzen und Malabsorption

Seit 2019

Dozentin der AOK Nordwest

  • Ernährungsberatung
  • Fachgebiet Gesundheitsmanagement / Prävention

Seit 2016

Ausbildung und Zertifizierungen mit Seminarleiterschein

  • Autogenes Training
  • Progressive Muskelentspannung
  • Stress und Burnout Beraterin

Seit 2011

Ausbildung zum zertifizierten Systemischen Coach und Mediator

  • Ausbildung zum Systemischen Coach
  • Ausbildung zum Mediator
  • Zusatzausbildung Mediation in Wirtschaft- und Arbeitswelt mit Zertifikat
    (Institut Radius für Kommunikation und Konfliktmanagement, Trier)

1994 bis 2011

Unilever Deutschland GmbH, Hamburg
Leiterin Verbraucherservice

  • Entwicklung, Durchführung und Leitung der Verbraucher-Servicebereiche für Produktberatung, Koch- und Zubereitungsempfehlungen
  • Coaching und Schulung von bis zu 25 Teammitgliedern in Deutschland
  • Funktionelle Verantwortung für Österreich und Schweiz
  • Verantwortung und Steuerung des Abteilungsbudgets

1993 bis 1994

Leiterin Köhnen Koch College
(Kochschule für Endverbraucher und Handel)

  • Planung und Aufbau der Küchen und technischer Einrichtungen zur Eröffnung der Kochschule
  • Konzeption und Durchführung von Veranstaltungen, Vorträgen, Tagungen sowie Schulungen für Partner aus der Lebensmittelindustrie und Handel
  • Konzeption, Durchführung und Leitung von Kochschulprogrammen für Endverbraucher
  • Planung und Durchführung von Marktforschungen
  • Redaktionelle Aufbereitung von Texten für Handelsjournale
  • Personalführung von bis zu 5 Mitarbeitern

1992 bis 1993

The Food Professionals
Foodstylistin im Fotostudio, Produktentwicklung (studienbegleitend)

1987 bis 1992

Fachhochschule Münster
Studium Oecotrophologie, Abschluss: Diplom-Oecotrophologin